第三届全国社会媒体处理大会

主办单位

承办单位

当前位置:首页>历届回顾

首届全国社会媒体处理大会

时间:2014-06-28发布者:nlpir

报道页面:http://www.cipsc.org.cn/pic_content.php?xuhao=34

微博活动页面:http://event.weibo.com/684330

中国中文信息学会主办的"社会媒体与语言处理研讨会"于2012年12月8日在北京中科院软件所成功举行。

  社会媒体的迅猛发展,给语言处理带来了机遇与挑战。很多语言处理领域的学者和学生投入到社会媒体的采集与处理中来,也有很多从事计算机相关领域、社会科学领域的学者以及企业界的人士对社会媒体高度关注,他们需要语言处理技术的支持。

  研讨会由中国中文信息学会主办,哈工大刘挺教授组织发起,邀请了来自学术界、产业界共21位主讲嘉宾带来了以社会媒体与语言处理为主题的有关学术、技术的精彩演讲。

  主讲嘉宾具有不同的学术背景,体现了学科交叉:

  1、自然语言处理和信息检索背景:清华孙茂松老师,马少平老师,上海证劵交易所白硕老师,微软亚洲研究院周明老师,中科院计算所程学旗老师,大连理工大学林鸿飞老师,复旦黄萱菁老师,国防科大王挺老师,哈工大徐志明老师,北京理工大学张华平老师

  2、计算机领域相关背景:微软亚洲研究院王海勋老师(数据库),中科院自动化所曾大军老师(复杂系统),北大袁晓如老师(可视化),清华唐杰老师(知识工程)

  3、社会科学背景:中国传媒大学沈浩老师(传播学),武汉大学沈阳老师(管理学等),中国人民大学冯仕政老师(社会学)

  4、企业界:TRS公司副总裁林春雨,微众公司CEO王震,宏博知微公司CEO于霄,清华博士生梁斌

  研讨会由来自中科院软件所孙乐老师,中科院计算所王斌老师,中科院自动化所赵军老师,江西师大王明文老师及哈工大秦兵老师相继主持。

  此次研讨会吸引了来自各个领域的听众,既有施水才(拓尔思公司)等企业界老总,也有清华朱小燕教授等知名学者,还有来自新浪微博、报社、军方、银行、投资机构、创业企业以及学生共计三百余人参与此次活动。

  中国中文信息学会理事长李生教授出席并致开幕词,21位主讲嘉宾分别从计算技术、金融学、语言学、社会学、营销学等多个角度分析社会媒体,并介绍了基于社会媒体的相关分析研究,如"社交数据定价"、"微博情感分析与热点事件发现"、"股票走势预测"、"微博营销"等。每一位讲者的演讲都精彩充实,每一位主持人都认真负责,每一位听众都安静专注。

  中国中文信息学会副理事长、秘书长孙乐研究员带领学会工作人员为会议的顺利召开创造了场地等各方面的条件,微众文化传媒公司赞助嘉宾午餐,计算所王斌老师赞助20本译著供现场抽奖,研讨会在欢乐中圆满结束。

  会后在微博上分享了几乎全部嘉宾的PPT,图片和一半左右的演讲视频。

  此次会议上,刘挺老师宣布中国中文信息学会将筹建"社会媒体处理"专业委员会,感兴趣的老师或各界在职专业人士,欢迎在微博上与刘老师私信联系。今后,中国中文信息学会将在"社会媒体与语言处理"的交叉点上开展更多的学术研讨,欢迎大家关注和参与。