第三届全国社会媒体处理大会

主办单位

承办单位

当前位置:首页>新闻动态

北理工承办的第三届全国社会媒体处理大会圆满召开

时间:2087-11-04发布者:

    北京时间11月1日第三届全国社会媒体处理大会在北京世纪金源大饭店召开,本次大会由中国中文信息学会主办,北京理工大学和北京市海量语言信息处理与云计算应用工程技术研究中心联合承办,大会旨在构建社会媒体处理领域的产学研生态圈,成为中国乃至世界社会媒体处理的风向标,会议将以社交网络的形式颠覆传统的学术会议交流体验。


    会议的领域包括:面向社会媒体的自然语言处理;社会网络分析与复杂系统;社会媒体处理与社会科学;社会媒体挖掘、预测与推荐;社会多媒体分析与可视化;社会媒体舆情分析与精准营销;社会媒体安全、隐私保护与计算支撑平台。




    北京理工大学赵长禄副校长在开幕式上致欢迎词。大会主席、北京理工大学计算机学院院长黄河燕代表会议主办方致开幕词。大会指导委员会主席、中文信息学会理事长、哈尔滨工业大学李生教授,中文信息学会副理事长兼秘书长、中国科学院软件所研究员孙乐博士,大会联合主席、社会媒体专委会主席、哈尔滨工业大学刘挺教授,北京理工大学科学技术研究院基础科研部马少鹏部长等专家和领导出席了会议。大会程序委员会主席、计算机学院北京市海量语言信息处理与云计算应用工程技术研究中心张华平副教授主持了大会开幕式。




  随着以微博、微信为代表的新型社交媒体的出现和迅猛发展,社会媒体已经成为信息传播的重要渠道和载体。社会媒体在短短几年内快速覆盖了全球10亿以上的主流人群,改变着人们的生产和生活方式,正在影响这人类的思维,改变着世界。第三届全国社会媒体处理大会的主题是“社会媒体改变世界”(Social Media is Changing Our World),旨在构建社会媒体处理领域的产学研生态圈,成为中国乃至世界社会媒体处理的风向标。
 


  本次大会的特邀报告嘉宾为国内外社会媒体领域产学研顶级专家,包括IEEE Fellow、美国亚利桑那州立大学教授刘欢,海外杰出青年、美国罗格斯-新泽西州立大学教授熊辉,中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃教授,国家杰出青年基金获得者、哈尔滨工业大学管理学院副院长叶强教授,国防科技大学网络与信息安全研究所副所长、教育部基础软件工程中心副主任贾焰教授,华为技术有限公司诺亚方舟实验室首席科学家李航博士,腾讯工程与技术事业群搜索技术副总监王迪,北京拓尔思信息技术股份有限公司高级副总裁、中关村大数据产业联盟副秘书长、国家信息安全专项舆情云服务项目组长林春雨,海量信息技术有限公司创始人、董事长郝玺龙,2012年首批国家优秀青年科学基金获得者、西北工业大学计算机学院於志文教授,北京大学传播学系刘德寰教授,清华大学新闻与传媒学院沈阳教授。
 


  本次大会收到北京理工大学、清华大学、北京大学、中国科学院、哈尔滨工业大学等国内主流研究机构的学术投稿101篇,其中被录用英文稿件14篇、中文稿件17篇,录用率为30%。本次录用英文稿件将由Springer结集出版(EI索引),中文稿件将由本领域的核心期刊《中文信息学会》收录。大会现场活动包括特邀报告、学术专场和广场式Poster + Demo展览等。大会实际到会人员近千人,来自全国各地,分布于产学研各界,是社会媒体处理领域研究学者的一次盛会。

  本次大会得到了腾讯、拓尔思、海量、捷通华声、科大讯飞、360、微众和数据堂等知名企业的鼎力赞助。大会利用互联网思维,创新地提出了参会免费的政策,得到了社会各界的好评。同时,本次大会得到了人民网等国内多家媒体的竞相报道,极大地扩大北京理工大学在社会媒体领域的学术影响与社会影响,取得了圆满成功!
 


  计算机学院的20名学生志愿者化名“蓝精灵”,为大会的成功召开付出了辛苦努力,并赢得了与会人员的强烈好评。